Minggu, 12 Maret 2017

Onde-Onde Ubi Ungu isi Kentang

Hallo host NCC Onde - Onde Menawan Hati..
Berawal dari keprihatinan saya akan anak seorang kawan yang alergi terhadap kacang kacangan, padahal anaknya pingin makan Onde-Onde. maka saya jadi ikutan mikir gimana caranya supaya dia bisa makan onde onde tanpa menimbulkan alerginya kambuh. Ide mengganti kacang hijau kupas dengan kentang kukus, muncul sewaktu saya makan perkedel kentang, kenapa gak pake kentang kukus aja ya buat isian Onde onde...
Setelah dicoba, rasa kentang kukus yang dihaluskan ditambah gula, sedikit garam dan vanili gak jauh beda dengan kacang hijau kupas. Yess...

Untuk kulitnya saya pakai resep mbak Eko Pangestuwati yang pake ubi ungu kukus. Berikut ini resepnya.

Onde-Onde Ubi Ungu isi Kentang
By Eko Pangestuwati
Recook by Chrisna Rahmawati 



Bahan kulit:
250 gram tepung ketan
50 gram ubi ungu kukus, haluskan
25 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Wijen secukupnya.

Bahan isi:
350 gram kentang yg kuning, kupas,kukus.
150 gram gula pasir
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanilli bubuk.
1 sdm mentega

Cara membuat isi:
-kentang kukus yang masih panas dihaluskan pakai garpu/sendok sampai halus.
- Masukkan gula, garam vanilli, aduk sampai rata.
-Tambahkan mentega, aduk sampai adonan bisa dipulung.
-Bulat bulatkan adonan isi kurang lebih 20 butir.sisihkan.

Cara membuat kulit:
-Campur tepung ketan, ubi ungu kulus, gula, garam aduk rata.
-Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung. Bagi adonan sesuai jumlah isi (20 buah).
-Ambil 1 adonan kulit, pipihkan taruh isi ditengah, tutup kulitnya. Bulatkan .
-Gulingkan diair, baru gulingkan di wijen.tekan tekan supaya wijen menempel. Lakukan terus sampai adonan kulit dan isi habis.
-Goreng dengan api kecil, ketika sdh mengapung besarkan apinya. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan.
Selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar