Bismillah assalamualaikum nccers dan host onde-onde.
Dari
kecil saya suka banged dengan cenil. Sering dijual warna warni ditusuk
dengan tusukan sate. Biasanya ada campuran singkongnya ya. Enak
masyaAllah. Manis... Hihi.
Nah
kalau bikin sendiri tentulah lebih sehat ya. Coba bikin cenil nanas ini
yuk. Wangi nanasnya enak banged. Hanya perlu menggunakan jus nanas aja.
Saya skip essens nanasnya. Enak. Kenyal-kenyil. Sekalian saya belajar
membuat takir dari daun pisang. Lumayanlah ya buat pemula.. Hihi.
Berikut resepnya, saya ambil dari sajian sedap.
Resep Cenil Nanas
Sumber: Sajian Sedap
Recook: Selma Wahida
Bahan:
1. 100 gram tepung sagu
2. 150 gram nanas parut, disaring dan diambil 100 ml airnya
3. 3 tetes pewarna kuning
4. 10 tetes esens nanas
5. 1.000 ml air untuk merebus
6. Daun pisang untuk sudi
Bahan Taburan:
1. 150 gram kelapa parut kasar
2. 1/4 sendok teh garam
3. 1 lembar daun pandan
4. 25 gram gula pasir untuk taburan
Cara Membuat:
1. Taburan: aduk rata kelapa, garam, dan daun pandan. Kukus 15 menit.
2. Biang: aduk rata 25 gram tepung sagu (dari 100 gram tepung sagu) dan air nanas. Masak sampai kental. Angkat.
3. Masukkan sisa tepung sagu, pewarna kuning, dan esens nanas ke dalam biang sambil diaduk sampai kalis.
Bentuk bola sebesar kelereng.
4. Didihkan air. Rebus sampai terapung. Angkat. Tiriskan.
5. Gulingkan ke kelapa parut. Tata dalam daun sudi. Tabur gula pasir.
Selamat Mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar