Assalamualaikum host ncc onde dan nccers
Mendut
lagi? Iya... Masih kefikiran sama stok ubi ungu yang masih banyak dari
sejak kapan ya. Coba bikin mendut lagi. Mumpung isian kelapanya masih
ada. Sebenarnya pengen nyoba isian kelapa putih. Cuma mikir harus
ngurangi gula pasir karena harits nggak boleh makan gula pasir. Ya sudah
deh. Mendut ubi ungu beda dengan buah naga. Aroma ubinya kerasa banged
dan teksturnya lebih empuk ya. Nggak selembut yang biasa. Rasanya? Lebih
unik si menurutku. Lebih enak dan bercita rasa. Apalagi setelah disiram
saus santannya itu. Enak deh. Saus santannya itu setelah disiram maka
akan lengket sendiri ke mendutnya. Nggak tumpah. Mungkin karena ditambah
tepung beras juga saus santannya. Ini resepnya.
Resep Kue Mendut Ubi Ungu
Sumber: Diah Didi
Recook: Selma Wahida
Bahan Kulit:
1.
50 - 75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan ( semakin banyak ubi semakin
empuk Mendutnya, jika suka tekture liat Mendut, ubi sedikit saja )
2. 150 gram tepung ketan putih
3. 1/4 sendok teh garam , 1/8 sendok teh vanili
4. 1 sendok makan gula halus
5. 1 sendok makan minyak goreng
6. 150 ml santan hangat ( secukupnya )
Bahan Isi :
1. 300 gram kelapa parut kasar
2. 2 lembar daun pandan
3. 1/4 sendok teh garam
4. 125 gram gula merah sisir
5. 100 ml air
Bahan Kuah:
1. 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
2. 1 sdm tepung beras
3. 1 sdm tepung tapioka
4. 1/2 sdt garam
5. 1 sdt gula pasir
6. 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
1. Masak semua bahan isi, hingga keset dan kering, dinginkan. Kuah: rebus bahan kuah sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan
2. Aduk rata semua bahan kulit hingga jadi adonan yang kalis, tapi masih lemes dan mudah di bentuk
3. Ambil sedikit adonan, beri isi secukupnya
4.
Bentuk bulat , bungkus dengan daun ( versi dulu ) atau bentuk bulat,
letakkan di daun, kukus dan jika sudah matang di bungkus plastik dan di
beri saus santan gurih ( versi modern ).
Selamat Mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar