Dear host ncc...
Bikin
kue yang asin lagi. Nggak melulu ubi ungu. Udah bosen.. Hihi...
Sekarang bikin cimol. Cimol ini adalah aci yang digoreng. Kenyal dan
enak. Membuat cimol ini cukup tricky ya teman-teman. Kalau masih anget
mengembang cakep. Ntar dah dingin melempem juga. Ini difoto udah dingin.
Kurang sreg jadinya. Besok hangat langsung difoto. Resepnya dari mba
diah didi lengkap dengan tipsnya.
Resep Cimol
Sumber: Diah Didi
Recook: Selma Wahida
Bahan :
100 gram tepung tapioka
25 gram tepung terigu
1/2 butir putih telur
100 ml air panas ( kurang lebih )
1 sendok teh kaldu ayam bubuk ( optional..jika nggak suka ganti garam aja )
Garam sesuai selera
1/4 sendok teh merica
1/4 sendok teh gula pasir
2 siung bawang putih, haluskan
1 batag daun bawang, iris halus
Cara membuat :
Campur
tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, dan semua bumbu2. Masukkan
putih telur, aduk rata sambil di tuangi air panas sedikit demi sedikit
hingga adonan kalis dan mudah di bentuk. Jika sudah kalis..air
masih..nggak perlu di habiskan ya.
Panaskan minyak
di wajan, matikan api. Bentuk adonan cimol bulat2 kecil sebesar
kelereng, lalu masukkan ke dalam minyak. Jika sudah cukup adonannya yang
masuk ke wajan..segera nyalakan api kecil dan goreng hingga cimol
mengembang dan matang. Tekture bagian luar cimol ini renyah dan dalamya
tetep empuk kenyal...ketika di makan panas2.
Tips:
Adonan
cimol nggak boleh terlalu encer ya..harus seperti adonan di foto
terbawah ini..kalis, bisa di bentuk..tapi masih lemes juga..maksudnya
bukan jadi adonan yang padat dan kaku. Jika terlalu lunak , nanti
lengket2 susah di bulat2..jika terlalu padat ..nanti haslinya jadi
keras. Jadi intinya adonan harus bisa di pulung..tapi tetep lembut dan
nggak lengket di tangan.
Gunakan air secukupnya.
Memang di resep di tulis 100 ml air panas..tapi karena ada tambahan
putih telur, maka jumlah air di sesuaikan saja ya teman2..nggak perlu di
habiskan nggak pa2..jika adonan sudah kalis..karena jumlah putih telur
di masing2 telur itu kan berbeda2..jadi akan pengaruh ke penggunaan
airnya.
Untuk menggoreng cimol..gunakan wajan yang
tebal..jangan pakai panci alumunium tipis tuch..karena itu sangat
menghantar panas..jadi walaupun api kecil..tetep aja cepet gosong...^^
Untuk
menggoreng cimol..usahakan juga minyak agak banyak dan cimolnya
terendam minyak ketika di goreng...agar adonan cimolnya bisa mengembang
bagus. Pertama..panaskan minyak hingga panas sedang, lalu matikan api.
Selanjutnya bentuk cimol bulat2 kecil sebesar kelereng, lalu masukkan ke
minyak. Jika wajan udah cukup dengan adonan cimolnya..nyalakan api
dengan api kecil, lalu goreng cimol hingga mengambang. Nah..jika cimol
udah mengambang..baru dech sering di aduk agar matang merata. Dengan
cara ini cimol tidak akan mbledos..jika di goreng. Lalu gorenglah sesuai
tingkat kerenyahan kulit luar yang diiinginkan..jika ingin renyah
banget luarnya..ya bersabarlah dalam menggorengnya ya teman2..karena
perlu waktu agak lama..hihi.
Adonan cimol..jangan
di simpan2 lama2 ya di suhu ruang...apalagi bikin malam, karena ngantuk
terus di tinggal tidur..atau di simpan di kulkas..hihi..karena akan
mengeras dan bisa jadi asem rasanya alias basi..jadi sebaiknya bikin
secukupnya saja..lalu di goreng semua..kalau besok mau makan cimol
lagi..ya bikin adonan lagi..hihi.
Cimol paling enak
di nikmati ketika masih panas..jadi kulit luarnya bisa renyah. Kalau
udah dingin ya..sedikit mengkerut dan liat cimolnya,...itu sangat wajar.
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar