Jumat, 24 Maret 2017

Bola Singkong Pisang Saus Santan

Assalamualaikum nccera dan host ncc owmh... 

Sejak harus menyiapkan bekal setiap pagi buat harits dan antar jemput dia, semakin full aja ni waktu. Abis anter harits belanja. Baru masak dan mengerjakan pekerjaan rumah. Lalu jemput harits. Belanja tadi nemu singkong yang masih bagus beserta pisang juga. Jadi pengen bikin olahan singkong dan pisang. 

Bola singkong pisang saus santan ini mirip dengan singkong thailand ya. Cuma cara membuatnya beda. Bentuknya juga bola-bola. Isinya gula merah cair, enak deh. Saus santannya juga gurih. Aslinya disajikan dalam takir pandan. Saya kukus saja dalam loyang dan sajikan dalam mangkuk.

Resep Bola Singkong Pisang Saus Santan
Sumber: Sajian Sedap
Recook: Selma Wahida


Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram singkong, diparut
1/8 butir kelapa muda, diparut
1 buah pisang ambon, dilumatkan
15 gram gula pasir 
1/2 sendok teh garam 
100 gram gula merah, disisir
takir daun pandan 

Saus:
1.200 ml santan (1 butir kelapa) 
150 gram gula pasir 
1 1/2 sendok teh garam 
40 gram tepung maizena 
4 lembar daun pandan 

Step Cooking
Cara Pengolahan :

Campur bahan saus. Rebus sambil diaduk sampai mendidih.
Tuang dalam takir hingga 1/2 tinggi takir. Sisihkan.
Campur singkong, kelapa, pisang, gula, dan garam.
Ambil sejumput adonan. Isi gula merah di tengah. Pulung. Masukkan dalam takir. Satu takir dua atau 3 butir isi.
Kukus sampai matang 25 menit.

Selamat Mencoba ^_^

Tidak ada komentar:

Posting Komentar