Assalamualaikum ibu-ibu Host NCC Onde-onde Week yang
baik...
Saya ingin
berpartisipasi meramaikan Onde-onde Week ini. Kebetulan anak saya yang bungsu
suka sekali yang namanya onde-onde. Sayang tidak semua onde-onde yang dijual
cocok rasanya.
Akhirnya saya mencoba
membuat Onde-onde memakai resep Fah Umi Yasmin. Karena suami juga suka
Onde-onde tapi suka sekali dengan yang namanya Ting-ting kacang, maka saya buat
2 isian yaitu isi kacang hijau dan isi Nougat resep Ibu Fatmah. Ternyata enaak
sekali onde-onde isi nougat ini dan suami suka banget.
Nah, untuk membedakan
yang isi kacang hijau dan nougat, saya memakai wijen putih untuk isi kacang hijau
dan wijen hitam untuk yang isi nougat. Jadinya saya namakan ini Onde-Onde
Dua Rupa Dua Rasa.
Onde-onde
Dua Rupa Dua Rasa
By
: Tita Dewi Utara
Resep
kulit dan isi kacang hijau: Fah Umi Yasmin
Resep Nougat : Ibu Fatmah Bahalwan
250 gr tepung ketan
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230 ml air santan encer hangat kuku
50 gr tepung beras
75 gr gula pasir
1/4 sdt garam
230 ml air santan encer hangat kuku
Wijen putih dan hitam
Bahan isi kacang hijau :
120 gr kacang hijau kupas, rendam
di air, kukus, haluskan
1 lbr daun pandan
8 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
Cara membuat isi: Campur semua bahan jadi satu dan masak hingga matang dan
agak mengering. Bulatkan 1 lbr daun pandan
8 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
Bahan isi Nougat:
170 gr Kacang tanah matang, giling halus
60 gr Mentega
80 gr Gula halus
Cara membuat isi :- Aduk semua bahan jadi satu. Bulatkan masing-masing 10gr
Cara membuat:
-Masukkan tepung ketan, tepung
beras, gula, garam jadi satu, aduk sampai tercampur.
- Masukkan air santan sedikit
sedikit dan uleni sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
- Ambil sebagian adonan, pipihkan.
Isi dengan kacang hijau/nougat lalu tutup dan bulatkan. Gulingkan ke
wijen.
-Panaskan minyak, kecilkan api dan masukkan
Onde-onde. Goreng dengan api kecil, kalau sudah mengapung tandanya Onde-onde
sudah matang dan api dibesarkan sedikit. Goreng sampai agak kecoklatan.
Tips :
- Agar tidak
meletus, onde-onde yang sudah dibulatkan tidak boleh langsung dimasukkan
ke dalam minyak panas. Panaskan minyak dan kecilkan api baru bulatan
onde-onde dimasukkan sampai mengapung,
- Agar wijen tidak mudah rontok,
setelah onde digulingkan ke wijen, dibulatkan lagi sambil agak ditekan. Bisa
juga dengan dicelupkan sebentar ke air lalu digulingkan ke wijen.Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar