Minggu, 12 Maret 2017

Onde-onde Dua Rupa Dua Rasa

Assalamualaikum ibu-ibu Host NCC Onde-onde Week yang baik...
Saya ingin berpartisipasi meramaikan Onde-onde Week ini. Kebetulan anak saya yang bungsu suka sekali yang namanya onde-onde. Sayang tidak semua onde-onde yang dijual cocok rasanya.

Akhirnya saya mencoba membuat Onde-onde memakai resep Fah Umi Yasmin. Karena suami juga suka Onde-onde tapi suka sekali dengan yang namanya Ting-ting kacang, maka saya buat 2 isian yaitu isi kacang hijau dan isi Nougat resep Ibu Fatmah. Ternyata enaak sekali onde-onde isi nougat ini dan suami suka banget.

Nah, untuk membedakan yang isi kacang hijau dan nougat, saya memakai wijen putih untuk isi kacang hijau dan wijen hitam untuk yang isi nougat. Jadinya saya namakan ini Onde-Onde Dua Rupa Dua Rasa.

Onde-onde Dua Rupa Dua Rasa
By : Tita Dewi Utara

Resep kulit dan isi kacang hijau: Fah Umi Yasmin
Resep Nougat : Ibu Fatmah Bahalwan


Adonan kulit:
250 gr tepung ketan
50   gr tepung beras
75   gr gula pasir
1/4  sdt garam
230 ml air santan encer hangat kuku
Wijen putih dan hitam

Bahan isi kacang hijau :
120 gr kacang hijau kupas, rendam di air, kukus, haluskan
1 lbr daun pandan
8 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm santan bubuk, biar rasanya gurih
Cara membuat isi: Campur semua bahan jadi satu dan masak hingga matang dan agak mengering. Bulatkan


Bahan isi Nougat:
170 gr Kacang tanah matang, giling halus
60 gr Mentega
80 gr Gula halus
Cara membuat isi :- Aduk semua bahan jadi satu. Bulatkan masing-masing 10gr
Cara membuat:
-Masukkan tepung ketan, tepung beras, gula, garam jadi satu, aduk sampai tercampur.  
- Masukkan air santan sedikit sedikit dan uleni sampai kalis / sampai bisa dibentuk.
- Ambil sebagian adonan,  pipihkan.  Isi dengan kacang hijau/nougat lalu tutup dan bulatkan. Gulingkan ke wijen.
-Panaskan minyak, kecilkan api dan masukkan Onde-onde. Goreng dengan api kecil, kalau sudah mengapung tandanya Onde-onde sudah matang dan api dibesarkan sedikit. Goreng sampai agak kecoklatan.

Tips : - Agar tidak meletus, onde-onde yang sudah dibulatkan tidak boleh langsung dimasukkan ke dalam minyak panas. Panaskan minyak dan kecilkan api baru bulatan onde-onde dimasukkan sampai mengapung, 
          - Agar wijen tidak mudah rontok, setelah onde digulingkan ke wijen, dibulatkan lagi sambil agak ditekan. Bisa juga dengan dicelupkan sebentar ke air lalu digulingkan ke wijen.
Selamat mencoba...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar