Assalamualaikum...nccers
Ada
yang tahu kue mendut? Kue mendut adalah kue yang terbuat dari tepung
ketan dengan isi kelapa dan gula, bisa berwarna coklat dari isi kelapa
parut gula merah atau putih menggunakan gula pasir. Membuatnya hampir
mirip saja dengan lopek bugi. Yang membedakannya biasanya mendut
disajikan dengan takir dan disiram kuah saus santan yang gurih. Enak
deh.
Sebelumnya
saya pernah membuat mendut versi originalnya saja yang warna warni.
Tapi tanpa takir daun pisang karena waktu itu membuatnya di madinah.
Sekarang alhamdulillah daun pisang tinggal metik aja di pekarangan
sebelah.
Makanya
untuk kali ini saya variasikan mendutnya dengan tambahan jus buah naga.
Menghabiskan stok buah naga. Sampai bosen ya bikin olahan dari buah
naga melulu.. Hihi. Warnanya jadi cantik ya. Mirip warnanya dengan lopek
bugi yang saya buat sebelumnya. Rasanya beda karena disiram saus
santan. Lebih gurih rasanya. Enak. Unik. Penasaran? Coba aja bikin yuk.
Resep Kue Mendut Buah Naga
Sumber: Diah Didi
Modifikasi: Selma Wahida
Bahan Kulit:
1. 200 gram tepung ketan putih
2. 1/4 sendok teh garam , 1/8 sendok teh vanili
3. 1 sendok makan gula halus
4. 1 sendok makan minyak goreng
5. 50 ml santan hangat ( secukupnya )
6. 100 ml jus buah naga dari 100 gram buah naga
Bahan Isi :
1. 300 gram kelapa parut kasar
2. 2 lembar daun pandan
3. 1/4 sendok teh garam
4. 125 gram gula merah sisir
5. 100 ml air
Cara Membuat :
1. Masak semua bahan isi, hingga keset dan kering, dinginkan
2. Aduk rata semua bahan kulit hingga jadi adonan yang kalis, tapi masih lemes dan mudah di bentuk
3. Ambil sedikit adonan, beri isi secukupnya
4.
Bentuk bulat , bungkus dengan daun ( versi dulu ) atau bentuk bulat,
letakkan di daun, kukus dan jika sudah matang di bungkus plastik dan di
beri saus santan gurih ( versi modern )
Selamat Mencoba ^_^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar