Assalamu'alaykum
Dear Ncc ers dan Host Ncc Onde Menawan Hati
Stok
ubi ungu kukus masih ada, masih banyak malahan. Belum diolah jadi
apa-apa semenjak beberapa hari yang lalu. Maklum kesibukan itu ada aja
setiap hari. Sibuk ini dan itu. Waktu bebikinan cuma bisa pas anak-anak
ke sekolah dan berdua ma harits aja. Kalau lagi rame agak payah. Hari
ini ubi ungunya saya olah jadi bubur candil ubi ungu yang nikmat. Udah
lama pengen bikin candil. Selalu suka dengan kekenyalannya, aroma
santannya dan rasanya yang pastinya nikmat ya.
Walaupun
sama-sama dari ubi, candil ubi ungu ini beda rasanya dengan biji salak.
Candil ini kandungan ubinya lebih sedikit dari biji salak dan lebih
kenyal dibanding biji salak yang lembut. Ada juga tepung ketannya.
Penasaran? Coba yuk...
Resep Bubur Candil Ubi Ungu
Sumber: Selma Wahida
Bahan:
1. 150 gram ubi ungu, kukus dan haluskan
2. 75 gram tepung sagu
3. 25 gram tepung ketan
4. 100 ml air (kira-kira saja hingga adonan bisa dipulung)
5. 1 sdm gula pasir
6. 1/4 sdt garam
Bahan Kuah:
1. 250 ml santan
2. 35 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 2 lembar daun pandan
5. 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan candil selain air. Tuang air sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.
2. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng.
3. Didihkan air secukupnya. Rebus candil hingga mengapung, tiriskan.
4. Campur bahan kuah kecuuali larutan tepung sagu kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Kecilkan api, masukkan larutan sagu, aduk cepat. Angkat.
6. Tata candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
Bubur
candilnya enak dan manisnya pas. Ubi ungunya menjadikan warnanya cantik
dan menambah cita rasa candil. Sedap dan bikin nggak berhenti makannya.
Coba deh.
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar