Jumat, 24 Maret 2017

Ladu Ketan

Kangen dengan makanan yang satu ini, yang mungkin agak terlupakan dan sulit saya dapatkan sekarang ini....si hitam manis makanan khas Garut Jawa Barat ini mempunyai citarasa yang  unik....Ladu nama nya...waaaahh langsung lamunan saya membawa kemasa kecil dulu hehehe, buah tangan yang pasti selalu di bawa keluarga dari Garut tepatnya kota Malangbong yang selalu saya gemari... Terbuat dari tepung ketan hitam dan biasanya tampak luarnya putih karna dibalut tepung ...Ah jadi tambah kangen .... Untuk turut memeriahkan event ncc ini saya mencoba mengkreasikan dengan bentuk yang bulat dan di balut wijen.... Yuuk teman-teman semua ikut bernostalgia bersama saya....

Ladu Ketan
by Maya Lin


Bahan-bahan :
- 1liter beras ketan hitam
  ( cuci bersih dan di rendam 30menit)
- 3 buah kepala  parut
- 500gr gula aren
- 250gr gula putih
- 75ml susu kental manis
- 2 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 100gr wijen
- 500ml air
Cara membuat :
-Sangrai beras ketan yg sudah di rendam sampai wangi kecoklatan dan matang dengan api kecil setelah dingin giling menjadi tepung  sisihkan.
-Sangrai kelapa parut sampai kecoklatan, masukan ke tepung ketan tadi dengan aduk sampai tercampur rata.
- didihkan air,gula aren,gula putih,susu dan daun pandan sampai berbuih dan kental, saring dan masukan dalam keadaan panas ke adonan tepung aduk sampai rata.
-bulatkan atau bentuk ladu sesuai selera dalam ke adaan panas dan gulingkan kedalam  biji wijen yang sudah di sangrai terlebih dahulu
tips :
*Untuk mencegah kelembekan air gula jangan di masukan semua terlebih dahulu,sisakan air gula kalau dirasa adonan tepung sudah cukup bisa di bentuk
*apabila tidak mengunakan wijen, ladu yg sudah di bentuk di gulingkan ke dalam tepung ketan hitam untuk balutan luarnya supaya tidak lengket.
  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar