Assalamualaikum nccers dan host ncc onde week
Klepon
lagi, suka klepon sih. Jadi suka bikin variasi klepon. Sebenarnya yang
dari tepung ketan saya suka semua. Sebenarnya mirip-mirip aja ya
teman-teman, cuma isian atau cara buatnya aja yang beda. Bahannya hampir
mirip aja. Klepon buah naga? Warnanya jadi cantik pink. Rasanya ada
beda dikit dengan klepon pandan, mirip dengan rasa klepon ubi, lembutnya
juga sama, padahal nggak ada tambahan umbi ya, mungkin jus buah membuat
klepon jadi lembut ya. Membuatnya mudah saja, asalkan adonan jangan
kelampau lembek, ntar kulit kleponnya mudah bocor dan gula merahnya
keluar semua, hihi. Ini resepnya yah.
Resep Klepon Buah Naga
Sumber: Selma Wahida
Bahan Kulit:
300 gram tepung ketan putih
30 gram tepung beras
20 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
150 ml jus buah naga dari setengah buah naga
Bahan isi:
150 gram gula merah, sisir
Kelapa parut dan sedikit garam yang dikukus untuk taburan.
Cara Membuat:
Campur
semua bahan kulit selain jus buah naga. Tuang jus sedikit demi sedikit
sambil diulen hingga kalis. Hentikan penambahan air jika adonan sudah
bisa dipulung.
Bentuk bulat sebesar kelereng, beri isi. Bulatkan kembali.
Didihkan air. Masukkan klepon kedalam air mendidih. Tunggu hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Gulingkan klepon di kelapa parut kukus. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar