Minggu, 12 Maret 2017

OLIEBALLEN KISMIS

Assalamu'alaikum NCC-ers dan 4 Host Menawan Hati,
Minggu pagi saya bikin yang gampang aja. Olibollen resep dari www.parenting.go.id disesuaikan dengan bahan-bahan di rumah. Berikut resep dan tips dari situs tersebut:

OLIEBALLEN
by Ira Nawangwulan



BAHAN:
500 g terigu
500 g susu hangat
10 g ragi / yeast kering (saya 1 bungkus ragi ukuran 11 gram)
40 g unsalted butter
2 sendok makan brown sugar / gula aren (saya pakai brown sugar)
1 sendok makan perasan lemon (saya peras di atas apel)
1/2 sendok teh garam
3 telur
180 gr kismis (di rumah cuma ada golden kismis 100 gram, selebihnya saya pakai manisan cherry merah dan hijau 80 gram, dipotong kecil)
100 gr apel segar, potong dadu kecil (saya pakai apel granny smith, parut kasar)
Gula halus untuk taburan
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:
  • Tuangkan tepung terigu (saya masukkan juga brown sugar dan garam, aduk rata) ke dalam mangkuk plastik besar. Kemudian buat kubah di tengah tumpukan terigu, masukkan butter di tengah kubah lalu aduk dengan tangan agar terigu dan butter menyatu.
  • Tambahkan telur, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Aduk yeast bersama susu hangat (saya terlebih dahulu melakukan step ini untuk memastikan ragi aktif), lalu tambahkan ke dalam adonan. Aduk kembali hingga semua bahan menyatu menjadi adonan yang lembut dan lunak.
  • Setelah adonan menjadi kalis, tambahkan kismis dan potongan apel. Aduk hingga tercampur rata.
  • Tuangkan adonan ke dalam wadah, lalu tutup dengan kain lembap (saya tutup dengan cling wrap). Biarkan mengembang selama 30 menit. Tekan adonan untuk mengempiskan.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil dengan menggunakan sendok.
  • Deep fry adonan hingga berubah warna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  • Saat akan disajikan, taburi dengan gula halus.
Tip:
Dalam banyak budaya, termasuk di Belanda, bentuk cincin atau bulat melambangkan kemakmuran. Diharapkan dengan memakan oliebollen, akan membawa keberuntungan di tahun yang baru. Tradisi ini sudah dimulai sejak musim dingin abad pertengahan hingga kini. Oliebollen yang lezat memiliki tekstur seperti roti tapi lebih ringan, tidak berminyak, isi cukup banyak dengan bagian luar yang garing. Selain kismis dan apel, variasi isi bisa berupa sukade, parutan kulit jeruk, chocolate chip dan pisang.

BROWN SUGAR VS GULA PALEM
Serupa, tapi tak sama. Dari segi komposisi, kandungan sukrosa yang tinggi dalam brown sugar akan dengan mudah mengubahnya menjadi karamel jika dimasak dengan panas tinggi. Karamel membuat adonan lebih kental dan hasil kue bertekstur padat. Sedangkan gula palem dihasilkan dari gula kelapa dengan kandungan glukosa dan sukrosa yang sama tinggi. Hasilnya, karamel sulit terbentuk dan tekstur kue jadi lebih basah.

Have a nice weekend NCC-ers :-)
PS: Maaf ya, Mbak-mbak Host kirim emailnya 2 kali, saya lupa edit resep. Di resepnya tidak disebut kapan memasuukan gula dan garam. Sudah saya perbaiki ya resep sebagaimana di atas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar