Assalamualaikum
host ncc yang sedang bertugas. Semoga sehat selalu ya. Kali ini buat
temennya si cimol (aci digemol) yaitu cilok (aci dicolok). Biasanya
bikin tanpa isi. Sekarang nyoba isi tapi pakai ikan tenggiri. Ternyata
lebih enak ya. Nyam-nyam lembut kenyal dan berasa ikannya.
Resep Cilok isi Ikan
Sumber: Ricke Indriani
Modifikasi: Selma Wahida
Bahan:
200 gram tepung sagu tani (sagoo/tapioca)
200 gram tepung terigu (all purpose flour)
2 siung bawang putih (garlic), haluskan
1 sdt garam (peres)
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang (pakai bagian daun hijaunya saja), iris halus
400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)
Air secukupnya untuk merebus cilok
Isian (optional):
Ikan tenggiri di suwir buang duri
Pelengkap:
Sambal kacang
Saus sambal botolan
Kecap manis
Cara membuat:
1. Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
3.
Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi
sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni
hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah
cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering
airnya bisa ditambah)
4. Ambil sedikit adonan,
pipihkan, beri isian. Bulatkan. Jika tidak menggunakan isian adonan
langsung dibentuk bulat-bulat saja. Bulatkan sebesar bakso.
5.
Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama
direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat, kemudian masukkan
ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai benar-benar matang dan empuk.
Sajikan panas dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan
kecap manis bila suka.
Notes:
-
Menurutku sih udah pas kekenyalannya dan cukup empuk. Tapi sekali lagi
balik ke selera masing-masing ya... Silahkan disesuaikan dan dikreasikan
sendiri untuk variasinya. Klo mau lebih kenyal bisa dikurangi
terigunya.
- Jika mau lebih gurih, air kaldu bisa
dibuat dengan menggunakan lemak ayam. Bisa juga ditambahkan daging ikan
giling skitar 100 gram ke dalam adonan. Jadi ada rasa ikannya seperti
empek-empek.
- Sambal kacangnya bisa juga pakai
bumbu pecel instant. Atau bisa juga hanya dengan saus sambal botolan
yang dicairkan dengan air panas.
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar