Dear nccers... Apa kabarnya?
Kali
ini saya membuat bubur candil buah naga. Ternyata candil bisa juga
dkreasikan warnanya dengan buah naga. Kalau ingin pakai pewarna lebih
bagus pakai yang alami aja ya teman-teman. Kalau bisa. Misal untuk warna
pink bisa menggunakan buah naga, merah dengan buah bit, ungu dengan ubi
ungu, kuning dengan labu kuning, hijau dengan daun pandan suji, biru
dengan bunga telang, bahkan hitam bisa dengan abu merang atau abu
carchoal. Lengkap kan warna alami di sekitar kita. Cuma memang harus
rajin nyarinya. Kadang kita mau cepat ya pakai pewarna buatan lagi,
hehe. Nggak papa sih, cuma lebih sehat aja pakai alami, ya nggak? pengen
deh suatu saat kalau udah ada rumah sendiri punya halaman buat nanam
bahan masakan, sayur dan pewarna alami itu, kapan yaa, menghayal dulu.
Teman-teman yang udah punya pekarangan sendiri, silahkan coba tanam ya.
Candil
dengan buah naga ini punya aroma yang beda lho. Aromanya mirip aroma
ubi juga, enak. Candilnya jadi empuk dengan jus buah naga ini. Warnanya
juga kinclong, pink kesukaanku. Membuat candil buah naga lebih mudah
dari candil ubi ungu kemarin teman-teman. Resepnya beda. Untuk kuah
santannya ya sama aja. Mana yang enak? Lain-lain ya. Makanya daripada
penasaran, mari bikin.Oh ya lebih enak ditambah potongan nangka ya. Cuma
saya cari nggak ketemu di warung. Ya pakai bahan yang ada di rumah aja
deh.
Ini resepnya ya.
Resep Bubur Candil Buah Naga
Sumber: Selma Wahida
Bahan Kulit:
3000 gram tepung ketan putih
30 gram tepung sagu
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml jus buah naga dari setengah buah naga
Bahan Kuah:
1. 250 ml santan
2. 35 gram gula pasir
3. 1/4 sdt garam
4. 2 lembar daun pandan
5. 1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan candil selain jus buah naga. Tuang jus buah naga sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dipulung.
2. Bentuk menjadi bulatan sebesar kelereng.
3. Didihkan air secukupnya. Rebus candil hingga mengapung, tiriskan.
4. Campur bahan kuah kecuuali larutan tepung sagu kemudian masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
5. Kecilkan api, masukkan larutan sagu, aduk cepat. Angkat.
6. Tata candil dalam mangkuk lalu siram dengan kuah. Sajikan.
Selamat Mencoba ^_^
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar