Assaĺamu'alaikum
Dear host OMH week, izin setoran lagi.
Nyoba bikin onde onde masih dg resep bu fatmah tapi dg isian kurma dan keju cheddar. Adonannya di modif sedikit ditambahkan susu bubuk full cream.
Ternyata kurma cocok juga dijadikan isian onde onde. Apalagi dipadukan dg keju, rasanya klop jadi seimbang ada manis & gurihnya. Yang mau coba bikin juga silahkan ya!
Nyoba bikin onde onde masih dg resep bu fatmah tapi dg isian kurma dan keju cheddar. Adonannya di modif sedikit ditambahkan susu bubuk full cream.
Ternyata kurma cocok juga dijadikan isian onde onde. Apalagi dipadukan dg keju, rasanya klop jadi seimbang ada manis & gurihnya. Yang mau coba bikin juga silahkan ya!
ONDE ONDE KURMA KEJU
Resep Fatmah Bahalwan
Modifikasi Alisa f.
Resep Fatmah Bahalwan
Modifikasi Alisa f.
Bahan:
500 gr tepung beras ketan
75 gr tepung beras
2sdm susu bubuk(tambahan)
250 gr gula pasir
½ sdt vanilli
1 sdt garam
400ml air
200 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
500 gr tepung beras ketan
75 gr tepung beras
2sdm susu bubuk(tambahan)
250 gr gula pasir
½ sdt vanilli
1 sdt garam
400ml air
200 gr wijen putih
minyak untuk menggoreng
Bahan isi:(takaran kira kira)
Kurma dibuang biji dan haluskan
Keju cheddar diparut
Ambil sedikit kurma dan keju letakkan bersebelahan. Bentuk bola bola isian.
Kurma dibuang biji dan haluskan
Keju cheddar diparut
Ambil sedikit kurma dan keju letakkan bersebelahan. Bentuk bola bola isian.
Cara Membuat :
1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, susu bubuk, vanili, gula garam, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4. Ambil satu bulatan kecil adonan kulit, pipihkan ditangan dan bentuk cekungan beri bahan isi lalu tutup rapat dan bulatkan.
5. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, tekan tekan agar wijen menempel rata.
6. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
1. Kulit: Campur tepung beras ketan, tepung beras, susu bubuk, vanili, gula garam, aduk rata.
2. Panaskan air hingga panas tetapi tidak sampai mendidih. Angkat.
3. Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
4. Ambil satu bulatan kecil adonan kulit, pipihkan ditangan dan bentuk cekungan beri bahan isi lalu tutup rapat dan bulatkan.
5. Celupkan dalam air dingin. Gulingkan pada wijen, tekan tekan agar wijen menempel rata.
6. Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
Tips:
Masukkan air perlahan ke campuran tepung, jika dirasa sudah
bisa dipulung hentikan pemberian air tapi jika belum bisa ditambahkan
sedikit air.
Goreng onde onde dg api kecil yg sudah dipanaskan, agar tidak pecah dan matang sempurna.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar