Selasa, 28 Februari 2017

Klepon

Assalamu'alaikum..

Dear mbak Host yang keren-keren , mau setor kreasi  seputaran dengan jajanan tradisional yaitu Klepon. Klepon ini kesukaan suami saya, beliau minta dibuatin klepon, akhirnya saya buatkan klepon dengan menggunakan resep dibawah ini :

Klepon
by Maryatun  
 
 

Bahan :
½ Butir kelapa di parut kasar ditambahi garam secukupnya lalu kukus sebentar selama 10 menit , sisihkan.
250 gram tepung ketan
kapur sirih yang di encerkan
Air Secukupnya
Pewarna secukupnya
250 Gram Gula merah dipotong kecil untuk isian

Cara Membuat :
1. Campur tepung ketan , air kapur sirih  uleni, air diberikan sedikit sedikit. Uleni sampai kalis/tidak lengket ditangan, cukup.
2. Ambil sedikit adonan ketan, lalu beri isi potongan gula merah lalu bulatkan.
3. Langsung masukkan ke dalam air mendidih sampai dengan Klepon mengapung, kalau sudah mengapung menandakan klepon sudah matang. Angkat lalu tiriskan.
4. Lalu gulingkan dalam wadah berisi kelapa yang sudah dikukus.
5. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar