Kamis, 16 Februari 2017

Onde-onde Pandan

Bismillah.

Assalamualaikum. Dear ibu ibu host onde onde. Saya setor kembali meramaikan event online onde onde week. Kali ini saya buat onde onde rasa pandan yang di cetak pada cetakan pie. Masih dalam rangka menghabiskan tepung ketan yang di beli sudah berbau apek. Padahal expire date nya 2018. Ya sudah untuk menghilangkan aroma apek saya tambahkan pasta pandan 2 tetes pada adonan kulit.

Alhamdulillah, anggota keluarga senang menikmati dan bau apek hilang, tepung ketan yang sudah di beli tidak mubazir. Ah ke depan nya lebih baik bawa ketan ke penggilingan tepung. Terjamin kualitasnya.

Saya pakai resep mba Diah Didi, karena setiap pagi selalu mengukus ubi atau pisang untuk sarapan paksu. Mulai membiasakan sarapan sehat dengan umbi umbian yang di kukus. Ini resep nya

Onde-onde Pandan
recook by  Ineke Damayanti



Bahan bahan
250 gr tepung ketan putih
50 gr kentang kukus,haluskan.Saya pakai ubi yang di kukus.
65 gr gula halus
175 ml air hangat
1/2 sdt garam
2 tetes pandan pasta.

Bahan isi, saya buat 1/2 resep saja
125 gr kacang hijau kukus 15 menit
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sdt garam
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat isi
Dalam wajan,campur semua bahan lalu masak sampai adonan isi kalis. Tidak menempel di tangan.

Matikan api kemudian dinginkan. Bisa di bulatkan sebesar kelereng untuk bahan isi.

Cara membuat kulit onde onde
Campur semua bahan dalam wadah. Uleni sampai adonan tidak menempel di wadah dan tangan.

Ambil adonan seberat 25 gr bulatkan lalu pipihkan.

Beri bahan isi lalu bulatkan sampai mulus.

Gulingkan pada wijen putih lalu tekan pada cetakan pie bentuk bunga.

Lakukan sampai adonan kulit habis.

Panaskan minyak goreng sampai hangat,kecilkan api lalu goreng onde onde. Sudah mulai mengapung baru pakai api sedang.

Balik sekali saja supaya motif sakura jelas dan tidak perlu di aduk.

Alhamdulillah, onde onde sakura sudah siap saji.

Terima kasih ibu ibu host onde onde week. Selamat bertugas.

Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar