Selasa, 07 Februari 2017

SATE PENTOL

Membayangkan kue bulat, yang teringat dipikiran saya adalah sate pentol atau sering disebut juga sate ojek. Makanan favorite ketika saya masih belajar di bangku sekolah dasar. Saat jam istirahat tiba, tak sabar menunggu si mas penjual sate ojek datang. Kenapa dinamain ojek, karena dijual pake sepeda / motor kelilingan. Rasanya ingin kembali ke masa lalu dengan membuat sate ojek yang legendaris di kampung saya dulu. Saya berusaha membuatnya semirip mungkin, dari rasa dan kekenyalannya, juga bumbu saus tentunya:

SATE PENTOL
By Ciwie Deloricate Wijayanto

Bahan:
400 gram tepung kanji
200 gram terigu protein sedang
1/4 kg daging tetelan cincang halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
400 ml air
4 batang seledri iris halus

Bahan saus :
HALUSKAN :
200 gr kacang tanah goreng
7 butir cabe rawit setan
1 butir bawang putir
2 butir gula merah
Campur dengan kecap dan saus sambal instant sesuai selera

Cara membuat sate pentol
1. Rebus air bersama dengan merica dan kaldu bubuk dan garam sampai hangat tidak perlu mendidih.
2. Panaskan air di panci untuk merebus sate pentol
2. Campurkan tepung kanji, terigu, dan daging cincang. Tambahkan daun seledri. Aduk rata.
3. Campurkan air kaldu bubuk, merica bubuk dan garam kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk bulat bulat. Hentikan penambahan air apabila sudah cukup
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan sebesar bakso, rebus pentol hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15 menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus hingga empuk dan matang.
6. Tusukan pentol seperti sate, siram dengan saus kacang dan saus cabe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar