Membayangkan kue bulat, yang teringat dipikiran saya adalah sate pentol
atau sering disebut juga sate ojek. Makanan favorite ketika saya masih
belajar di bangku sekolah dasar. Saat jam istirahat tiba, tak sabar
menunggu si mas penjual sate ojek datang. Kenapa dinamain ojek, karena
dijual pake sepeda / motor kelilingan. Rasanya ingin kembali ke masa
lalu dengan membuat sate ojek yang legendaris di kampung saya dulu. Saya
berusaha membuatnya semirip mungkin, dari rasa dan kekenyalannya, juga
bumbu saus tentunya:
SATE PENTOL
By Ciwie Deloricate Wijayanto
Bahan:
400 gram tepung kanji
200 gram terigu protein sedang
1/4 kg daging tetelan cincang halus
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk (optional)
1/4 sdt merica bubuk
400 ml air
4 batang seledri iris halus
Bahan saus :
HALUSKAN :
200 gr kacang tanah goreng
7 butir cabe rawit setan
1 butir bawang putir
2 butir gula merah
Campur dengan kecap dan saus sambal instant sesuai selera
Cara membuat sate pentol
1. Rebus air bersama dengan merica dan kaldu bubuk dan garam sampai hangat tidak perlu mendidih.
2. Panaskan air di panci untuk merebus sate pentol
2. Campurkan tepung kanji, terigu, dan daging cincang. Tambahkan daun seledri. Aduk rata.
3.
Campurkan air kaldu bubuk, merica bubuk dan garam kedalam adonan tepung
sedikit demi sedikit hingga dapat dibentuk bulat bulat. Hentikan
penambahan air apabila sudah cukup
4. Ambil sedikit adonan, bulatkan
sebesar bakso, rebus pentol hingga mengambang dan biarkan sekitar 10-15
menit mengambang. Angkat. Kemudian kukus hingga empuk dan matang.
6. Tusukan pentol seperti sate, siram dengan saus kacang dan saus cabe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar