Kamis, 16 Februari 2017

Onde-onde Sakura Kopi

Bismillah.

Assalamualaikum,ibu ibu host onde onde week. Saya setor kembali onde onde variant lain. Onde onde rasa kopi di cetak pada cetakan sakura. Isi nya tetap menggunakan kacang hijau kupas.

Biasanya saya menepung ketan putih ke penggilingan tepung. Aroma tepung ketan yang baru di giling itu hhmmmm....Karena cuaca hujan terus koq rasanya malas beranjak keluar rumah. Yo wes pakai tepung ketan putih siap sedia,beli di mini market. Mungkin ya skala mini market gak setiap hari barang keluar, apalagi bahan kue. Expire date masih lama 2018, tapi pas di buka kemasan tepung ketan nya sudah berbau apek. Sayang kan kalau harus berakhir di tong sampah. Keingatan punya isi kacang hijau di kulkas. Siap...kita buat onde onde saja ya. Untuk menghilangkan aroma apek pada tepung ketan, air matang yang di gunakan saya ganti dengan air seduhan kopi hitam. Supaya mantap saya tambahkan  2 tetes pasta kopi.

Untuk resep nya saya masih pakai resep mba Diah Didi. Karena setiap pagi rajin mengukus ubi untuk sarapan paksu.

Ini resep nya yang sudah di modifikasi oleh saya.
 
Onde-onde Sakura Kopi 
Modified by Ineke Damayanti



Bahan bahan
250 gr tepung ketan putih
50 gr ubi kukus,haluskan
65 gr gula pasir halus
1/2 sdt garam
175 ml air seduhan kopi hitam, kira kira 3/4 gelas
2 tetes pasta kopi
100 gr wijen

Cara membuat Adonan kulit onde onde

Campur tepung ketan,ubi kukus, garam dan gula jadi satu. 

Tuangkan seduhan air kopi sedikit demi sedikit.

Tambahkan pasta kopi, lalu uleni sebentar adonan kulit sampai tidak lengket di tangan.

Bahan isi
250 gr kacang hijau kupas,kukus dahulu 15 menit
150 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/2 sdt garam
200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Cara membuat Adonan isi
Dalam panci atau wajan taruh semua bahan.

Masak sampai kacang hijau hancur dan lembut.

Kecil kan api supaya tidak gosong.

Angkat lalu dinginkan. Bulatkan bahan isi sebesar kelereng.

Penyelesaian

Ambil adonan kulit 20 gr, bulatkan lalu pipihkan.

Ambil 1 bulatan kelereng isi kacang hijau kupas, bulatkan kembali. Gulingkan di wijen.

Ambil cetakan agar agar berbentuk bunga sakura. Tekan dengan lembut onde onde, jangan sampai isi nya keluar. Tidak perlu pakai tenaga dalam ya menekan nya...he...he..  Balikkan cetakan agar lalu sisihkan. Lakukan sampai adonan kulit habis. Tidak lengket ketika di cetak di cetakan sakura karena kulit luar onde onde sudah terlapisi wijen. Aman deh dari pecah juga.

Panaskan minyak goreng sampai hangat, lalu goreng onde onde sampai berbuih banyak.

Karena ingin bentuk bunga sakura nya utuh,hanya 1kali balik saja. Ketika sudah mengapung onde onde bisa di balik. Diam kan saja sampai buih berkurang lalu angkat. 

Tiriskan minyaknya dan siap di sajikan.

Alhamdulillah berhasil, bau apek tepung hilang dan berganti aroma kopi. Ternyata paksu suka banget, karena anak anak gak doyan aroma kopi.

Terima kasih ibu ibu host dan selamat bertugas.

Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar