Assalamualaikum host ncc onde-onde menawan hati.. Apa kabarnya?
Hujan
melulu di bagan batu. Bawaannya jadi laper. Jadi enak ngemil sambil
minum teh anget ya. Variasi dari onde-onde lagi ni. Sebelumnya kan isi
ubi ungu, sekarang isi tape tapi kulitnya dengan ubi ungu. Wah gimana
rasanya? Enak dan unik. Ternyata onde-onde bisa juga diberi isian tape.
Penasaran? Yuk langsung coba buat.
Resep Onde-onde Ubi Ungu isi Tape
Oleh: Selma Wahida
Sumber: Sajian Sedap
Modifikasi: Selma Wahida
Bahan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
275 gram tepung ketan putih
75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
75 gram gula pasir halus
1/2 sendok teh garam
190 ml air hangat
100 gram wijen untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
300 gram tape singkong dipulung oval
Step Cooking
Cara membuat:
Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Timbang masing-masing 15 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Celupkan ke air. Gulingkan di atas wijen.
Goreng
di dalam minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil
diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api
sedang. Goreng sampai matang.
Untuk 40 buah
Tips dari Dapur Comel Selma:
1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan.
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya.
3.
Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air
lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini
kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged.
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar