Selasa, 28 Februari 2017

Onde-onde Ubi Ungu isi Tape

Assalamualaikum host ncc onde-onde menawan hati.. Apa kabarnya? 
Hujan melulu di bagan batu. Bawaannya jadi laper. Jadi enak ngemil sambil minum teh anget ya. Variasi dari onde-onde lagi ni. Sebelumnya kan isi ubi ungu, sekarang isi tape tapi kulitnya dengan ubi ungu. Wah gimana rasanya? Enak dan unik. Ternyata onde-onde bisa juga diberi isian tape. Penasaran? Yuk langsung coba buat. 

Resep Onde-onde Ubi Ungu isi Tape
Oleh: Selma Wahida
Sumber: Sajian Sedap
Modifikasi: Selma Wahida




Bahan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Kulit:
275 gram tepung ketan putih 
75 gram ubi ungu kukus, dihaluskan
75 gram gula pasir halus 
1/2 sendok teh garam 
190 ml air hangat 
100 gram wijen untuk pelapis 
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
300 gram tape singkong dipulung oval 

Step Cooking
Cara membuat:

Kulit, campur tepung ketan putih, ubi ungu, gula pasir halus, dan garam. Aduk rata.
Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin.
Timbang masing-masing 15 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk oval. Celupkan ke air. Gulingkan di atas wijen.
Goreng di dalam  minyak tidak terlalu panas di atas api kecil sambil diaduk-aduk berputar sampai mengembang. Besarkan apinya menjadi api sedang. Goreng sampai matang.
 

 

Untuk 40 buah

Tips dari Dapur Comel Selma:

1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan. 
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya. 
3. Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged. 
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan. 

Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati 💕💕

Tidak ada komentar:

Posting Komentar