Minggu, 05 Februari 2017

Onde-onde Isi Ubi Ungu

Assalamualaikum 
Apa kabar host ncc onde-onde menawan hati. Senang sekali berjumpa dengan event ncc.. Jadi makin belajar dan belajar lagi. Kali ini temanya onde-onde ya. Kue kesukaanku. Belakangan ini jarang bikin cemilan. Apalagi suami pulang liburan. Blas sebulan nggak ada bebikinan. Nah mumpung ada event bisa dijadikan alasan. Sekarang lagi di kampung di rumahnya mertua. Walaupun peralatan disini minim, alhamdulillah bisa jadi juga onde-ondeku. 

Cerita soal onde-onde ini panjang. Pertama kali bikin onde, kuenya nggak ngembang masih mentah dalamnya. Bentuknya juga lucu meleot sana sini. Setelah itu dikasi tips sama temen tentang cara membuat onde. Alhamdulillah sekarang ondeku udah kopong dan lembut. Sedap deh. Enak bikin sendiri daripada beli. Bisa dapat banyak. Kali ini saya variasikan dengan isian ubi ungu. MasyaAllah enak juga ternyata. Suami yang nggak suka kue manis juga bilang enak. Senang deh. 

Resep Onde-onde isi Ubi Ungu
Sumber: Sajian Sedap
Recook oleh: Selma Wahida

Bahan
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih 
15 gram tepung sagu 
30 gram gula pasir 
1/4 sendok teh garam 
100 ml air 
50 gram wijen putih untuk pelapis  
minyak untuk menggoreng 

Bahan Isi:
150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir 
1 lembar daun pandan 
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa 
1/4 sendok teh garam 

Step Cooking
Cara membuat onde-onde isi ubi ungu:

Isi,  masak ubi, gula, daun pandan, santan, dan garam sambil diaduk sampai kalis. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Sisihkan.
Kulit, campur tepung ketan putih, tepung sagu, gula, dan garam. Uleni rata.
Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Celup ke dalam air. Gulingkan di atas campuran wijen.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
untuk 24 buah

 
Tips dari Dapur Comel Selma:

1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan. 
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya. 
3. Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged. 
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan. 

Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati 💕💕

Tidak ada komentar:

Posting Komentar