Assalamualaikum
Apa kabar host ncc onde-onde menawan
hati. Senang sekali berjumpa dengan event ncc.. Jadi makin belajar dan
belajar lagi. Kali ini temanya onde-onde ya. Kue kesukaanku. Belakangan
ini jarang bikin cemilan. Apalagi suami pulang liburan. Blas sebulan
nggak ada bebikinan. Nah mumpung ada event bisa dijadikan alasan.
Sekarang lagi di kampung di rumahnya mertua. Walaupun peralatan disini
minim, alhamdulillah bisa jadi juga onde-ondeku.
Cerita
soal onde-onde ini panjang. Pertama kali bikin onde, kuenya nggak
ngembang masih mentah dalamnya. Bentuknya juga lucu meleot sana sini.
Setelah itu dikasi tips sama temen tentang cara membuat onde.
Alhamdulillah sekarang ondeku udah kopong dan lembut. Sedap deh. Enak
bikin sendiri daripada beli. Bisa dapat banyak. Kali ini saya variasikan
dengan isian ubi ungu. MasyaAllah enak juga ternyata. Suami yang nggak
suka kue manis juga bilang enak. Senang deh.
Resep Onde-onde isi Ubi Ungu
Sumber: Sajian Sedap
Recook oleh: Selma Wahida
Bahan
150 gram tepung ketan putih
15 gram tepung sagu
30 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml air
50 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
150 gram ubi ungu, dikukus, dihaluskan
50 gram gula pasir
1 lembar daun pandan
100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Step Cooking
Cara membuat onde-onde isi ubi ungu:
Isi,
masak ubi, gula, daun pandan, santan, dan garam sambil diaduk sampai
kalis. Timbang masing-masing 10 gram. Bentuk bulat. Sisihkan.
Kulit, campur tepung ketan putih, tepung sagu, gula, dan garam. Uleni rata.
Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Timbang masing-masing 20 gram. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat.
Celup ke dalam air. Gulingkan di atas campuran wijen.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sambil diaduk sampai matang.
untuk 24 buah
Tips dari Dapur Comel Selma:
1. Tuang air pada adonan kulitnya sedikit demi sedikit ya sampai bisa dibentuk. Jangan kelembekan.
2. Pulung isinya terlebih dahulu membentuk bola. Usahakan isiannya kering nggak benyek ya.
3.
Supaya wijennya nggak mudah rontok, celupkan bola onde ke dalam air
lalu gulingkan di wijen sambil dikepal-kepal membentuk bulat. Tips ini
kudapat dari mba Fah umi yasmin.. Makasi ya mba. Bermanfaat banged.
4. Panaskan minyak. Goreng dulu dengan api kecil hingga terapung kemudian goreng dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
Selamat mencoba NCCers.. Semoga bermanfaat ya. Salam sayang ke host ncc onde-onde menawan hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar