Jumat, 03 Februari 2017

Pempek Adaan

Assalamu'alaikum
4Host menawan hati dan NCC'ers semua
Bismillahirrohmaanirrohiim
Kita jumpa lagi di event OMH NCC.
Sebagai permulaan event, saya membuat pempek adaan yang merupakan cemilan favorit kami sekeluarga di rumah.
Antusias sekali mulai dari menyiapkan bahan, menimbang, mengadon sampe menggoreng hingga matang.
Selama eksekusi bergumam sendiri dalam hati, semoga hasilnya bulat cantik supaya pas di foto si adaannya cakep, hehe...
Alhamdulillah hasilnya sesuai yg diharapkan, seneng banget dan gak pake lama langsung jepret jepret buat setoran event OMH.
Salam dari si pempek adaan bulat, temennya onde onde bulat yg menawan hati, qiqiqi

Pempek Adaan
Ny.liem
Modifikasi Alisa f.

Bahan :
500gr daging ikan giling
250ml air dingin + pecahan es batu
50ml   santan
100gr Bawang merah iris remas dg garam 2siung bawang putih ditumbuk halus
1 btr  putih telur
2 btr  kuning telur
20gr   garam
1 sdm  gula
1/2sdt lada bubuk
200gr  sagu tani
50gr    terigu


Cara:
Campur air es, santan dan semua bumbu halus, mixer daging ikan sambil dituang campuran air. Kocok sampe rata dan agak kenyal, masukkan bawang merah iris, aduk rata. Masukkan telur aduk asal rata pake spatula. Masukkan sagu dan terigu aduk hingga benar benar rata dg spatula.
Panaskan minyak banyak dg api besar di wajan. Tes dg secubit adonan bila adonan langsung naik ke atas tandanya api sudah pas, kecilkan api. Bulatkan adonan pempek dg tangan seperti membentuk bakso. Ambil bulatan adonan dg sendok yg sudah dicelup air. Goreng sambil dibalik dan dipisah antar bulatan pempek. Angkat pempek jika sudah mengapung ke permukaan. Tiriskan minyak.

Bahan Cuko 
800ml   air
500gr   gula batok
70gr     gula pasir
1sdm     garam
5sdm     cuka putih/air asam jawa
100gr    cabe rawit
50gr      bawang putih lokal

Cara membuat:
Blender halus cabe rawit dan bawang putih dg 100ml air, lalu masukkan garam, cuka/air asam dan 20gr gula pasir. Diamkan di kulkas beberapa jam.
Masak 700ml air dg gula batok dan 50gr gula pasir sampe larut dan mendidih.
Masukkan campuran bumbu. Aduk dan segera matikan api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar