Assalamu'alaikum
4Host menawan hati dan NCC'ers semua
4Host menawan hati dan NCC'ers semua
Bismillahirrohmaanirrohiim
Kita jumpa lagi di event OMH NCC.
Sebagai permulaan event, saya membuat pempek adaan yang merupakan cemilan favorit kami sekeluarga di rumah.
Sebagai permulaan event, saya membuat pempek adaan yang merupakan cemilan favorit kami sekeluarga di rumah.
Antusias sekali mulai dari menyiapkan bahan, menimbang, mengadon sampe menggoreng hingga matang.
Selama eksekusi bergumam sendiri dalam hati, semoga hasilnya bulat cantik supaya pas di foto si adaannya cakep, hehe...
Alhamdulillah hasilnya sesuai yg diharapkan, seneng banget dan gak pake lama langsung jepret jepret buat setoran event OMH.
Salam dari si pempek adaan bulat, temennya onde onde bulat yg menawan hati, qiqiqi
Selama eksekusi bergumam sendiri dalam hati, semoga hasilnya bulat cantik supaya pas di foto si adaannya cakep, hehe...
Alhamdulillah hasilnya sesuai yg diharapkan, seneng banget dan gak pake lama langsung jepret jepret buat setoran event OMH.
Salam dari si pempek adaan bulat, temennya onde onde bulat yg menawan hati, qiqiqi
Pempek Adaan
Ny.liem
Modifikasi Alisa f.
Ny.liem
Modifikasi Alisa f.
Bahan :
500gr daging ikan giling
250ml air dingin + pecahan es batu
50ml santan
100gr Bawang merah iris remas dg garam 2siung bawang putih ditumbuk halus
1 btr putih telur
2 btr kuning telur
20gr garam
1 sdm gula
1/2sdt lada bubuk
200gr sagu tani
50gr terigu
250ml air dingin + pecahan es batu
50ml santan
100gr Bawang merah iris remas dg garam 2siung bawang putih ditumbuk halus
1 btr putih telur
2 btr kuning telur
20gr garam
1 sdm gula
1/2sdt lada bubuk
200gr sagu tani
50gr terigu
Cara:
Campur air es, santan dan semua bumbu halus, mixer daging ikan sambil dituang campuran air. Kocok sampe rata dan agak kenyal, masukkan bawang merah iris, aduk rata. Masukkan telur aduk asal rata pake spatula. Masukkan sagu dan terigu aduk hingga benar benar rata dg spatula.
Panaskan minyak banyak dg api besar di wajan. Tes dg secubit adonan bila adonan langsung naik ke atas tandanya api sudah pas, kecilkan api. Bulatkan adonan pempek dg tangan seperti membentuk bakso. Ambil bulatan adonan dg sendok yg sudah dicelup air. Goreng sambil dibalik dan dipisah antar bulatan pempek. Angkat pempek jika sudah mengapung ke permukaan. Tiriskan minyak.
Campur air es, santan dan semua bumbu halus, mixer daging ikan sambil dituang campuran air. Kocok sampe rata dan agak kenyal, masukkan bawang merah iris, aduk rata. Masukkan telur aduk asal rata pake spatula. Masukkan sagu dan terigu aduk hingga benar benar rata dg spatula.
Panaskan minyak banyak dg api besar di wajan. Tes dg secubit adonan bila adonan langsung naik ke atas tandanya api sudah pas, kecilkan api. Bulatkan adonan pempek dg tangan seperti membentuk bakso. Ambil bulatan adonan dg sendok yg sudah dicelup air. Goreng sambil dibalik dan dipisah antar bulatan pempek. Angkat pempek jika sudah mengapung ke permukaan. Tiriskan minyak.
Bahan Cuko
800ml air
500gr gula batok
70gr gula pasir
1sdm garam
5sdm cuka putih/air asam jawa
100gr cabe rawit
50gr bawang putih lokal
70gr gula pasir
1sdm garam
5sdm cuka putih/air asam jawa
100gr cabe rawit
50gr bawang putih lokal
Blender halus cabe rawit dan bawang putih dg 100ml air, lalu masukkan garam, cuka/air asam dan 20gr gula pasir. Diamkan di kulkas beberapa jam.
Masak 700ml air dg gula batok dan 50gr gula pasir sampe larut dan mendidih.
Masukkan campuran bumbu. Aduk dan segera matikan api.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar