Jumat, 03 Februari 2017

K L E P O N

Dear 4 host menawan hati,
Assalamu'alaikum warahmatullahhiwabarakatu
Laporan pertama di event ncc onde onde menawan hati. Klepon salah satu dari sekian banyak jajan pasar yang jadi favorit saya dari kecil. Pas kecil sering liat di film warkop DKI sama pak hansip dibilang onde onde dalam hati mikir kok onde onde itukan klepon. Baru setelah sekian tahun berlalu saya baru tahu onde-onde sebutan lain si klepon😅😅
Resep yang saya gunakan kali ini tetap memakai resep ncc. Resep yang anti gagal dan selalu enakkkk hasilnya.
 
 
K L E P O N 
by Suils Fadri
 


Bahan : 
250 gr tepung ketan
 50 gr tepung beras 
200 ml air daun suji hangat*saya pakai air hangat ditambah pasta pandan (bisa ditambah atau dikurangi) 
2 sdt air kapur sirih *saya skip
100 gr gula merah, sisir 
1/2 butir kelapa, parut memanjang 
1/2 sdt garam 
air untuk merebus 
Cara Membuat : 
- Campur tepung ketan dan tepung beras. Aduk hingga rata.
 - Campurkan air daun suji dan air kapur sirih. Aduk rata. 
- Tuang sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata hingga bisa dipulung atau dibentuk. Bila adonan dirasa masih kering, tambahkan lagi air daun suji sedikit lagi. 
- Ambil sejumput adonan, pipihkan dan isi dengan gula merah. Bulatkan dan lakukan hingga habis. 
- Didihkan air dan rebus klepon hingga mengapung.
 - Angkat klepon yang sudah mengapung dan pindahkan ke wadah yang berisi air matang suhu ruang. Diamkan sejenak kemudian angkat dan tiriskan. 
- Kukus kelapa parut dengan garam sebentar saja. 
- Gulingkan klepon ke kelapa parut.  
- Siap dihidangkan. 
Kalau males bikin air daun suji, bisa aja pakai pasta pandan biasa ya. Campurkan pasta pandan ke dalam air hangat dan aduk hingga rata. Siap dipakai.

Wassalamu'alaikum warahmatullahhiwabarakatu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar