Bismillah.
Dear
ibu ibu host onde onde week. Walaupun bukan onde onde tapi saya membuat
kudapan yang berbentuk bulat. Seblak cilok, cilok yang biasa di santap
bersama bumbu kacang namun ini di masak seblak. Seblak jajanan urang
Bandung. Waktu awal booming hanyalah terbuat dari kerupuk mentah yang di
rendam sebentar lalu di tumis bersama bawang putih, cabai dan kencur.
Namun seiring berjalan nya waktu, seblak jadi beraneka variasi. Mulai
ada seblak makaroni, ceker ayam, tulang dan sayuran. Rasanya
sederhana,gurih,pedas dan di santap dalam keadaan hangat.
Saya
buat cilok dalam jumlah banyak, bisa di simpan di freezer. Jadi kalau
mau buat seblak cilok tinggal keluarkan dari freezer lalu di olah jadi
seblak.
Seblak Cilok
by Ineke Damayanti
Buat cilok nya dulu ya
Bahan biang cilok
200 gr tepung terigu
300 ml air
Garam 1/2 sdt
Cara :
Masak semua bahan sampai menjadi bubur terigu lalu sisihkan.
Bahan biang taruh dalam wadah, beri irisan daun bawang dari 1 batang daun bawang.
Beri 5 buah bawang putih yang di haluskan.
Masukkan garam 1 sdt.
Aduk semua bahan menjadi satu, sampai tercampur rata.
Timbang
300 gr tepung aci. Masukkan sedikit demi sedikit tepung aci, aduk rata
sampai adonan bisa di pulung. Bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai
adonan habis.
Siapkan air dalam panci,rebus sampai mendidih.
Masukkan cilok satu persatu,biarkan sampai mengapung. Tunggu 5 menit baru angkat dan tiriskan.
Hasil jadi sekitar 120 butir cilok.
Cara membuat seblak cilok
Bahan bahan
Daun sawi 3 buah,iris
Telur 1 butir
Bumbu bumbu
1 siung bawang putih
Secuil kencur
Cabai rawit merah 3 buah
Garam 1/4 sdt
Semua bumbu haluskan.
Gula pasir 1/2 sdt
Penyelesaian
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm. Masak sampai harum. Masukkan cilok. Beri air 1 gelas. Masak sampai mendidih.
Masukkan gula pasir, aduk rata.
Masukkan
daun sawi, telur. Telur hanya di pecahkan saja lalu tunggu beberapa
saat sampai mendidih kembali. Biar kan 3 menit,aduk rata lalu angkat.
Siap di sajikan.
Alhamdulillah sudah jadi seblak cilok hmmm...nikmat di santap pas cuaca dingin seperti ini.
Terima kasih ibu ibu host onde onde week. Selamat bertugas.
Wassalam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar