Jumat, 03 Februari 2017

Seblak Cilok

Bismillah.

Assalamualaikum.

Dear ibu ibu host onde onde week. Walaupun bukan onde onde tapi saya membuat kudapan yang berbentuk bulat. Seblak cilok, cilok yang biasa di santap bersama bumbu kacang namun ini di masak seblak. Seblak jajanan urang Bandung. Waktu awal booming hanyalah terbuat dari kerupuk mentah yang di rendam sebentar lalu di tumis bersama bawang putih, cabai dan kencur. Namun seiring berjalan nya waktu, seblak jadi beraneka variasi. Mulai ada seblak makaroni, ceker ayam, tulang dan sayuran. Rasanya sederhana,gurih,pedas dan di santap dalam keadaan hangat. 

Saya buat cilok dalam jumlah banyak, bisa di simpan di freezer. Jadi kalau mau buat seblak cilok tinggal keluarkan dari freezer lalu di olah jadi seblak.
 
Seblak Cilok
by Ineke Damayanti

Buat cilok nya dulu ya
 
Bahan biang cilok
200 gr tepung terigu
300 ml air
Garam 1/2 sdt
 
Cara :
Masak semua bahan sampai menjadi bubur terigu lalu sisihkan. 
Bahan biang taruh dalam wadah, beri irisan  daun bawang dari 1 batang daun bawang. 
Beri 5 buah bawang putih yang di haluskan.
Masukkan garam 1 sdt.
Aduk semua bahan menjadi satu, sampai tercampur rata.
Timbang 300 gr tepung aci. Masukkan sedikit demi sedikit tepung aci, aduk rata sampai adonan bisa di pulung. Bulatkan sebesar kelereng. Lakukan sampai adonan habis.
Siapkan air dalam panci,rebus sampai mendidih. 
Masukkan cilok satu persatu,biarkan sampai mengapung. Tunggu 5 menit baru angkat dan tiriskan.
Hasil jadi sekitar 120 butir cilok.

Cara membuat seblak cilok
Bahan bahan
Cilok 15 butir
Daun sawi 3 buah,iris 
Telur 1 butir

Bumbu bumbu
1 siung bawang putih
Secuil kencur
Cabai rawit merah 3 buah
Garam 1/4 sdt 
Semua bumbu haluskan.
Gula pasir 1/2 sdt

Penyelesaian
Tumis bumbu halus dengan 3 sdm. Masak sampai harum. Masukkan cilok. Beri air 1 gelas. Masak sampai mendidih.
Masukkan gula pasir, aduk rata.

Masukkan daun sawi, telur. Telur hanya di pecahkan saja lalu tunggu beberapa saat sampai mendidih kembali. Biar kan 3 menit,aduk rata lalu angkat.
Siap di sajikan.

Alhamdulillah sudah jadi seblak cilok hmmm...nikmat di santap pas cuaca dingin seperti ini.
Terima kasih ibu ibu host onde onde week. Selamat bertugas.

Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar