Selasa, 28 Februari 2017

Onde-onde

Assalamu’alaikum,
Selamat pagi mbak Host yang keren. Mau ikutan setor kreasi Onde-onde nih  , onde-onde ini termasuk makanan tradisional  yang saya suka dari kecil . Pertama kali saya buat onde-onde ada yang meletus , dan hasilnya keras. Setelah beberapa kali ikut latbar dan tahu triknya akhirnya bisa deh  bikin onde-onde yang hasilnya lembut ,  enak dan bulat-bulat cantik . Onde-onde ini saya buat pakai resep mba Eko Pangestuwati saya  pakai ¼ resep. Untuk resep aslinya  tertulis dibawah ini. Selamat Mencoba .

Resep Onde-onde
Source : Eko Pangestuwati
Recook : Mamanya Sha~Sa
 
 Bahan Kulit:
1000 gr     tepung beras ketan
100 gr     kentang dihaluskan
100 gr     gula pasir
½ sdt      vanilli
1 sdt       garam
Air secukupnya sampai adonan bisa dipulung
200 gr     wijen putih
minyak untuk menggoreng
 
Cara Membuat Kulit :
Kulit: Campur tepung beras ketan, kentang, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Tuang air sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang bisa dipulung.
Ambil 30 gr adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Gulingkan pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
 
Bahan Isian
Bahan:
1000 gr  kacang hijau kupas, rendam 2jam
600 gr  gula pasir atau sesuai selera
½ sdt   garam
2 lbr     daun pandan
 
Cara membuatnya:
Kukus kacang hijau kupas selama 20 menit, angkat. Tumbuk halus campur gula pasir dan, tambahkan 100ml minyak goreng,dan garam,remas remas pake tangan sampe tercampur rata,lalu panaskan dengan api kecil, aduk aduk terus sampe harum baunya setelah dingin dibentuk bulatan kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar