Assalamu’alaikum,
Selamat
pagi mbak Host yang keren. Mau ikutan setor kreasi Onde-onde nih , onde-onde ini termasuk makanan
tradisional yang saya suka dari kecil .
Pertama kali saya buat onde-onde ada yang meletus , dan hasilnya keras. Setelah
beberapa kali ikut latbar dan tahu triknya akhirnya bisa deh bikin onde-onde yang
hasilnya lembut , enak dan bulat-bulat cantik . Onde-onde ini saya buat pakai resep mba Eko
Pangestuwati saya pakai ¼ resep. Untuk
resep aslinya tertulis dibawah ini.
Selamat Mencoba .
Resep
Onde-onde
Source : Eko
Pangestuwati
Recook :
Mamanya Sha~Sa
1000 gr
tepung beras ketan
100 gr
kentang dihaluskan
100 gr
gula pasir
½ sdt
vanilli
1 sdt
garam
Air secukupnya
sampai adonan bisa dipulung
200 gr
wijen putih
minyak untuk
menggoreng
Cara Membuat
Kulit :
Kulit:
Campur tepung beras ketan, kentang, garam, dan vanilla bubuk, aduk rata.
Tuang air
sedikit demi sedikit ke campuran tepung, aduk rata sampai menjadi adonan yang
bisa dipulung.
Ambil 30 gr
adonan kulit, pipihkan ditangan hingga membuat cekungan.
Isi dengan
satu bulatan adonan isi, tutup dan bulatkan kembali menjadi bola-bola.
Gulingkan
pada wijen, kepal-kepal sehingga bentuknya bulat dan wijen menempel rata.
Panaskan
minyak, kecilkan api, goreng onde onde sampai mengapung dan kekuningan. Angkat.
Bahan Isian
Bahan:
1000 gr
kacang hijau kupas, rendam 2jam
600 gr
gula pasir atau sesuai selera
½ sdt
garam
2 lbr
daun pandan
Cara
membuatnya:
Kukus kacang
hijau kupas selama 20 menit, angkat. Tumbuk halus campur gula pasir dan, tambahkan
100ml minyak goreng,dan garam,remas remas pake tangan sampe tercampur rata,lalu
panaskan dengan api kecil, aduk aduk terus sampe harum baunya setelah dingin
dibentuk bulatan kecil.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar