Selasa, 28 Februari 2017

Cilok Ikan Pindang Keureut

Bismillah.

Assalamualaikum. Dear ibu ibu host event online onde onde week. Saya setor kembali camilan berbentuk bulat walau bukan onde onde. Biasanya cilok itu untuk bekal snack time anak saya. Tapi koq kasihan juga ya kalau makan camilan nutrisi nya kurang. Bahan utama cilok itu tepung aci, yang mana kandungan gizi nya paling rendah di antara tepung yang lain. Mulai trial and error kalau di tambahkan ikan pindang keureut enak tidak. Alhamdulillah respon nya bagus banget,kedua anak saya suka banget. Biasanya ikan pindang keureut hanya di masak sambalado atau di goreng pakai telur. Padahal ikan pindang keureut ini selalu ada di mang sayur. Mungkin beda daerah beda nama. Ikan pindang keureut itu ikan tuna yang di kukus dalam keadaan utuh, di jual dalam keadaan di iris iris, bahasa sunda keureut artinya potong atau iris. Di packing dengan daun jati di lapis koran. Biasanya saya olah jadi abon ikan, buat isian roti atau lauk makan. Alhamdulillah ada resep hasil modifikasi sendiri yang mengolah ikan pindang keureut.

Ini resep nya setelah melalui modifikasi dari saya.

Cilok Ikan Pindang Keureut
by Ineke Damayanti

 
 
 
Bahan biang
200 gr tepung terigu
300 ml air
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

Campur terlebih dahulu semua bahan di atas panci atau wajan. Aduk sampai adonan licin dan halus.
Mulai nyalakan api kompor dan masak sampai menjadi bubur terigu.
Angkat dan biarkan dingin.

Bahan cilok
1 bungkus ikan pindang keureut, sekitar 250 gr, buang kulit dan bagian yang berwarna hitam. Cuci bersih lalu suwir halus.
2  batang daun bawang iris halus.
2 butir telur.
Tepung aci 250 - 300 gr.

Bumbu bumbu
7 siung bawang putih haluskan  bersama
1 sdt muncung garam.

Cara membuat cilok
Dalam wadah, campur bahan biang, bahan cilok kecuali tepung aci, serta bumbu. Aduk sampai rata.
Adonan akan berbentuk seperti pasta.
Ambil segenggam adonan lalu beri tepung aci. Sedikit demi sedikit sampai adonan bisa di pulung pakai tangan.
Lakukan sampai adonan habis.
Sementara sambil memulung adonan cilok, siapkan panci berisi air. Rebus sampai mendidih, masukkan minyak goreng 1 sdm.
Ketika air rebusan sudah bergejolak,masukkan cilok lalu rebus sampai mengapung. Biarkan 5 menit lalu tiriskan air nya.

Hasil jadi kurang lebih 120 butir.

Bumbu kacang cilok
250 gr kacang tanah,goreng lalu haluskan
9 siung bawang putih haluskan
Cabai merah besar 7 buah lalu halus kan
Garam 1sdm
Gula 5 sdt
Asam jawa 1/2 bungkus,harga 500 perak.
Air 500 ml
Minyak goreng 50 ml.
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk purut 3 lembar

Cara membuat bumbu cilok

Dalam panci masukkan semua bahan. Masak sampai meletup letup. Kecil kan api. Masak sampai bumbu mengental dengan sendiri nya. 
Sesaat sebelum di angkat, beri jeruk limau beserta cangkang nya. Menambah aroma segar pada bumbu.
Siap di sajikan cilok bersama bumbu kacang. Pelengkap nya bisa tambahkan kecap manis. 
Bila cilok telah dingin bisa di hangat kan kembali dengan cara di kukus.
Tidak terbiasa menggunakan penyedap rasa kimia,karena banyak di konsumsi anak anak di rumah.
 
Alhamdulillah,nikmat nya.
Terima kasih ibu ibu host, selamat bertugas.

Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar