Assalamualaikum,
permisi admin mau ikut meramaikan event online NCC Onde-onde Menawan
Hati. Karena saya penyuka onde-onde dan saya pencinta ketan hitam jadi
saya buat onde-onde ketan hitam. Maafkan kalau ukurannya masih belum
seragam karena saya masih pemula masih dalam rangka belajar, tapi soal
rasa Alhamdulillah enak. Terimakasih admin
ONDE-ONDE KETAN HITAM
sumber: Sajian Sedap
sumber: Sajian Sedap
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir
Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng
Cara Pengolahan :
Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun
pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan
kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan
Kulit:
Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni kalis. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Celup ke air. Gulingkan di wijen. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Untuk 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar