Kamis, 26 Januari 2017

Onde-onde Ketan Hitam


Assalamualaikum, permisi admin mau ikut meramaikan event online NCC Onde-onde Menawan Hati. Karena saya penyuka onde-onde dan saya pencinta ketan hitam jadi saya buat onde-onde ketan hitam. Maafkan kalau ukurannya masih belum seragam karena saya masih pemula masih dalam rangka belajar, tapi soal rasa Alhamdulillah enak. Terimakasih admin😊

ONDE-ONDE KETAN HITAM
sumber: Sajian Sedap

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
Bahan Isi:
100 gram kacang hijau, direndam 1 jam
200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
60 gram gula pasir

Bahan Kulit:
150 gram tepung ketan putih
75 gram tepung ketan hitam
25 gram tepung sagu
180 ml air
60 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
80 gram wijen putih untuk pelapis
minyak untuk menggoreng 

Cara Pengolahan :
Isi: kukus kacang hijau 15 menit. Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan kacang hijau. Aduk sampai kalis. Bentuk bola-bola. Sisihkan

Kulit:
Rebus air, gula pasir, dan garam sampai larut. Hangat-hangat tuang ke campuran tepung ketan putih, tepung ketan hitam, dan tepung sagu yang sudah diayak. Uleni kalis. Ambil adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bola-bola. Celup ke air. Gulingkan di wijen. Goreng sampai matang dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang.
Untuk 15 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar