Siapa
sih yang tidak kenal dengan onde-onde? Pasti semua orang sudah tau dong
yah, makanan yang bahan dasarnya terbuat dari tepung beras ketan dan
wijen ini biasanya diisi dengan isian kacang hijau lalu digoreng sampai
kering.
Kali
ini saya mencoba membuat onde-onde namun dengan variasi lain untuk
isiannya, yakni menggunakan kacang merah (red bean paste). Saya
menggunakan resep kulit onde-onde milik ibu Fatmah Bahalwan, dan
isiannya menggunakan resep saya sendiri (Funny's Kitchen Recipe).
Hasilnya? No more kutukan onde-onde, no more onde-onde meletus, no more
onde-onde kempes, karena onde-onde yang saya buat ini dapat berdiri
dengan kokoh dan dijamin tidak akan meletus pada saat digoreng juga
tidak mudah kempes keesokkan harinya. Penasaran? Monggo diintip sedikit
yuukk resep dibawah ini:
Onde-Onde Isi Kacang Merah
Made by: Funny's Kitchen
Isian Kacang Merah (red bean paste):
500gr kacang merah + Air satu ruas jari dari permukaan paling atas kacang merah.
*Rebus dengan menggunakan panci presto (saya pakai pressure cooker electric). Setelah matang, sisihkan.
Blender
kacang merah bersama air bekas rebusan (sedikit saja tidak perlu
semua), lalu masak diatas api sedang bersama dengan 1 kaleng santan
kental (400ml), 200gr gula pasir dan 150ml corn oil. Masak sambil diaduk
terus, pada tahap ini memang agak lama sekitar 1 jam / sampai blenderan
kacang merah berubah menjadi lebih padat dan mudah dibentuk dengan
tekstur mengkilat. Kalau sudah matang, bentuk menjadi bola-bola kecil,
sisihkan. Selanjutnya monggo dilihat cara buat onde-onde di bawah ini.
Bahan kulit:
250gr tepung ketan (glutinous rice flour)
37,5gr tepung beras --> saya bulatkan jadi 50gr.
125gr gula pasir
1/4 sdt vanili
1/2 sdt garam
200ml air --> saya tambahkan sekitar 30ml lagi pokoknya sampai adonan dapat dibentuk dan kalis (dikira-kira saja).
100gr wijen putih --> saya pakai lebih dan disangrai terlebih dahulu.
Minyak untuk menggoreng
Cara buat onde-onde
- Campur semua: tepung ketan, tepung beras, gula, garam dan vanili dalam satu wadah.
- Panaskan air sampai mendidih, lalu tuang ke dalam wadah berisi tepung, aduk rata.
-
Ambil kira-kira 30gr (sesuaikan dengan isian kalau isiannya kecil ya
berarti bola bola tepungnya jangan terlalu besar), pipihkan lalu isi
dengan bahan isi, kemudian gulung menjadi bola. Lakukan sampai habis.
- Ambil satu buah bola onde, celupkan ke dalam air, gulingkan di atas biji wijen. Lakukan sampai habis.
- Goreng onde onde sampai kuning kecoklatan. Saring, lalu pindahkan ke piring saji, dan siap disantap.
Tips:
-
Untuk hasil yang cantik, sebaiknya setelah dibaluri dengan biji wijen
onde-onde tersebut ditekan memutar sekali lagi seperti membentuk bola
dengan kedua telapak tangan, jadinya biji wijennya menempel dengan kuat
ke dalam badan onde-onde yang masih mentah, sehingga pada saat di goreng
dia tidak akan lepas.
-
Goreng sebaiknya dengan minyak banyak. Ciri-ciri bahwa onde-onde matang
dia akan mengapung ke atas permukaan dengan sendirinya. Mudah bukan?
Selamat mencoba.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar