Jumat, 27 Januari 2017

Klepon Buah Naga isi Kacang Hijau

Assalamualaikum ibu ibu host onde onde week. Saya posting kembali ya salah satu camilan tradisional yang aslinya adalah klepon. Karena untuk bekal snack time anak saya, maka penggunaan air saya ganti dengan buah naga yang di haluskan. Isi nya pakai kacang hijau yang di haluskan.

Klepon Buah Naga Isi Kacang Hijau
by Inneke Damayanti

Bahan :
125 gr tepung ketan putih
25 gr tepung beras
140 gr buah naga,haluskan
1/2 sdt garam
1/2 sdt Vanili bubuk

Bahan isi 
100 gr kacang hijau kupas,kukus 15 menit
5 sdt gula pasir
1/4 sdt garam
50 ml santan kental
Daun pandan secukupnya

Pelengkap
1/2 butir kelapa agak muda,parut memanjang
1/4 sdt garam
Kukus selama 15 menit agar tak cepat basi

Cara membuat
Untuk bahan kulit klepon, campur semua bahan. Aduk sampai rata.

Buat isi, dalam panci atau wajan, taruh semua bahan. Masak sampai kacang hijau hancur dan bisa di pulung dengan tangan. Di aduk terus supaya tidak gosong bawah nya. Dingin kan lalu bulatkan sebesar biji kelereng.

Penyelesaian, ambil bahan kulit 20 gr, bulat kan lalu pipihkan. Isi dengan bahan isi lalu tutup rapat lalu bulatkan sampai mulus permukaan nya. Lakukan sampai adonan kulit habis.

Rebus air dalam panci sampai mendidih. Masukkan klepon, kalau sudah mengapung tiriskan air nya langsung gulingkan ke kelapa parut.

Siap di sajikan, Alhamdulillah.

Terima kasih ibu ibu host onde onde week. Semoga sehat selalu ya.

Wassalam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar