Jumat, 27 Januari 2017

Klepon Warna-warni

Selamat Pagi NCC,
Selamat ulang tahun untuk NCC ke 12.
Semoga makin berjaya dan makin bermanfaat bagi warga NCC. Dan melahirkan pelaku UKM baru, untuk kesejahteraan Indonesia.
Hari ini mohon ijin untuk berpatisipasi dalam NCCW-OMH.
Menu hari ini masakan Tradisional Nusantara Klepon. 
Pembuatan Klepon sangat mudah 

Klepon Warna-warni
by Rinalita Almunir
Resep keluarga



Bahan:
A. Siapkan 1/2kelapa parut (diparut kasar) + secukupnya garam lalu di kukus sebentar 10menit.
B. Gula merah 1/4kg = potong kasar (sebagai isian)
C.Tepung Ketan 250gr, kapur sirih sedikit,+ air 2sdm campur garam, Air (hanya sampai adonan kalis)
D. Masak air sampai mendidih
E. Pewarna makanan bila suka.

Cara :
1. Campur semua bahan C uleni, air diberikan sedikit sedikit. Bila sudah kalis/tidak lengket ditangan, cukup.
2. Ambil sedikit adonan ketan, lalu beri isi potongan gula merah lalu bulatkan.
Bila pakai pewarna bagi adonan sesuai dengan warna yang akan dipakai.
3. Langsung masukkan ke dalam air mendidih sampai dengan Klepon mengapung, kalau sudah mengapung menandakan klepon sudah matang. Angkat lalu tiriskan.
4. Lalu gulingkan dalam wadah berisi kelapa yang sudah dikukus.
5. Siap disajikan.
Untuk 20 klepon (tergantung ukuran)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar