Senin, 10 April 2017

BITTERBALLEN KEJU

Assalamu'alaikum wr wb ibu host menawan hati .
Perkenankan saya ikut setoran event kali ini .
Waktu ngebersihin chiller kemarin ternyata dibalik Keju kraft ada sekotak Cheddar Easy Melt. Bingung mau dibikin apa, mau bikin pizza males ngulennya, mau bikin makaroni schootel ga ada makaroninya hihihi.
Akhirnya buka FB, eh lihat temen sedang bikin bitterballen, lihat bahan bahan ada semua dirumah...yukkkk ngacir ke dapur.,kupas kupas bawang dan rajang rajang.
Tumis tumis sreng sreng dan tararaaa...jadilah bitteballennya. Sengaja saya buat yang mini biar sekali hap.1 resep jadinya banyak ternyata...Alhamdulillah bisa buat bekal hari ini.

Kali ini saya mencoba resepnya mba Nina Agustina " CATATAN NINA " . Saya lebih suka resep ini karena tidak mudah meletus saat di goreng.
Yang mau bikin monggo ini resepnya .

BITTERBALLEN KEJU 
Resep dari CATATAN NINA
Recook by Dwijati Estriyana

 
 
Bahan :

100 gr margarin
   1 butir bawang bombay, cincang halus
   2 siung bawang putih, memarkan dan cincang halus
150 gr tepung terigu serbaguna
350 ml susu cair
200 gr daging giling yang sudah ditumis dulu
      garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir secukupnya
   1 batang daun bawang, iris halus
 50 gr keju cheddar potong dadu kecil

Pelapis :

   3 butir telur, kocok lepas (aku pakai stok putih telur)
      tepung panir secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan margarin hingga leleh, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
- Masukkan terigu, aduk rata hingga berbulir-bulir.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan kental.
- Masukkan daging giling yang sudah ditumis, bumbui dengan garam, merica bubuk, pala bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan test rasa.
- Masukkan daun bawang. Aduk rata dan matikan api.
- Setelah hangat, bentuk bulatan kecil, beri isian keju dan bulatkan kembali. Lakukan hingga habis.
- Gulingkan bitterballen ke tepung panir, celupkan ke kocokan telur dan gulingkan kembali ke tepung panir hingga rata. Lakukan hingga habis.
- Diamkan di kulkas selama kurang lebih 30-60 menit sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.
- Panaskan minyak, goreng bitterbalen hingga coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
  Sajikan hangat.
Wassalamu'alaikum Wr Wb,

Anna

5 komentar: